Как мы пили воду в Трускавце. Личные впечатления 2019

Мысль поехать в Трускавец возникла почти стихийно.
Тут убивается сразу два зайца: можно попробовать поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты.
Нельзя сказать, что мы с женой такие уже пленники города — нам есть куда отправиться в выходные и провести там пару дней на природе.



Однако, Прикарпатье, а именно там, недалеко от Львова, находится этот курортный город, все же отличается и по природе, и по составу воздуха, и по духу, как людей, так и самого города.

Минус стихийного принятия решения в том, что сложно взять билеты в нужном тебе направлении. То есть билеты-то есть, да не те.
Благо у нас была свобода выбора в пределах недели, чтобы выбрать время отъезда.
Плацкартных билетов на единственный, но ежедневный поезд Киев — Трускавец уже не было, но купе еще можно было взять за две недели до поездки.
Эти билеты, правда, были вдвое дороже, и немного душила жаба от выбрасывания 600грн. на ветер, но выхода не было.
Душа желала «Нафтуси».

Обратно плацкарт взять уже получилось, но только две верхние полки.
Казалось бы, ну и что — переночуем как-нибудь и на верхних… Но это оказалось довольно неудобно, да еще вагон попался уникальный.
Но про это чуть ниже…

Попутчики на пути «туда» подвернулись не совсем классические, как для такой поездки.
Казалось бы, на лечебный курорт должны ехать люди не совсем здоровые, не склонные к питию огненной воды в поезде.
Но в этот раз с нами был гость из солнечного Азербайджана со своим восточным менталитетом и житель соседнего с Трускавцом города, который просто ехал домой.

Восточный гость напоил всех «Перваком» и накормил копчеными колбасками, купленными в Киеве.
Рассказал массу интересных историй и, конечно, приглашал приехать в гости.
В общем, скучно ехать не было…

Вообще то, что лечиться сюда едут не только с Украины, говорит о многом.
Здесь всегда было многонациональное общество отдыхающих и, если и сейчас, несмотря на все перипетии, которые происходят, люди едут через границы, то значит — помогает!

Расписание поезда №49 («КОБЗАР») составлено довольно удачно — выезжая из Киева в 8 вечера, в 8 утра ты уже на месте. Расстояние в 760км преодолевается за 12 часов, что для поезда вполне терпимо.

Еще один состав ходит с Днепра. Тоже ежедневно, но в пути он находится немного дольше, поэтому народ оттуда вываливается более уставший, чем с Киевского.

В общем, этими двумя поездами и ограничивается весь ж/д транспорт в Трускавце. Еще, правда, приходит пара-тройка электричек со Львова.
И это все.

ЖД станция в Трускавце — это тупиковая ветка с двумя путями, на одном из которых стоит целый день Киевский состав, чтобы вечером отправиться в столицу.
Его даже расцепляют на две части, чтобы был проход для местных жителей и отдыхающих, которые живут в «завокзальной» части города.

Здание вокзала сложно назвать красивым

Само здание вокзала как для такого количества поездов просто огромное.
Рассчитывали, что пассажиров будет видимо-невидимо, ведь все это планировалось при Союзе, да и Трускавец по плану должен был быть транзитной станцией (вроде как).

Но получилось, как всегда. И теперь эта махина (здание вокзала) практически пустует круглые сутки.
К тому же, дизайн самого здания вызывает у нас какие-то ассоциации со складом или заводом.
На фоне архитектуры самого Трускавца оно довольно убогое. Хотя большое, двухуровневое…

Так вот, приезжая в 8 утра, если уже знаешь, как надо пить местную воду под названием Нафтуся, получаешь полноценный день для лечения.
То же касается и дня отъезда.
Нам же надо было заселиться и найти врача, который согласно привезенным всяким УЗИ-шмузи распишет, как правильно пить воду.

Впрочем, даже если вы не знаете, как надо, чтобы не терять утреннюю «попойку», просто за час до еды выпейте грамм 150 теплой Нафтуси. Скорее всего, попадете в точку.
Во всяком случае, не повредит…

В этом здании с башенкой на втором этаже находится поликлиника №1, где можно получить консультацию врача

С поселением в квартиру проблем не было.
Созвонились заранее, даже отправили залог за два дня по настоятельной просьбе хозяина для пущей верности.

Находилась она на улице Ивасюка — это чуть более километра от вокзала. И от бювета.

Но нас встретил хозяин на машине, за что ему большое спасибо, так как мы бы, конечно, нашли бы по навигатору (как раньше люди без этого жили?!!) дом, но с дороги хочется быстрее отдохнуть.

По приезду нас ждал сюрприз: не было воды и газа(!).

Газ тут отключают для каких-то профилактических работ раз в год, и мы на это попали.
А газ это не только приготовление пищи, но и горячая вода. Впрочем, был чайник, а покушать всегда можно было в любом кафе.

Газ появился через несколько часов, как и обещали. Чуть позже дали и воду.
Стремновато это, конечно, вот так вот по всему городу перекрывать подачу газа.
По крайней мере в Киеве с этим не сталкиваешься. Но здесь, видимо, привыкли.

Отсутствие воды было большим неудобством. Было-бы… Но в нашей квартире была резервная система с 300 литровым(!) баком и насосом.
Этого количества воды хватает вполне на день пользования практически без ограничений — мытье, туалет, приготовление пищи и так далее.

Такая же ситуация, но только с водой, повторилась еще раз: отключали на сутки. Нас заранее предупредили хозяева квартиры, так что никаких проблем нам это не доставило.

От нашего дома до единственного бювета по расстоянию, как я уже говорил, было чуть более километра.
По времени средним шагом — до 15 минут туда, и чуть более, так как надо подниматься в гору — обратно.

Вообще ходили много за эти десять дней, которые мы себе выделили на отдых.
Сам город не большой — километра четыре с одного конца в другой, но холмисто-гористый, поэтому мы его исследовали постепенно.

Собственно, город нам был знаком — в 1991 году мы тут уже бывали, а до этого я неоднократно ездил в детстве. Санатории всякие…

Но все забывается, поэтому надо было проводить исследование местности заново.
И, оказывается, мы многое не видели!

Парк

Кроме главной достопримечательности — Нижнего Бювета №1(есть еще Верхний, но он не работает), основное место, где можно гулять это, назовем его так Центральный Парк.
Хотя на картах он проходит как Курортный парт.

Не очень большой, но идти надо было или в гору, или с горы, поэтому можно сказать, что спортивно-прогулочный. Для здоровья хорошо.

В этом парке довольно необычный воздух. В смысле, хороший.
В дождь там должно быть довольно сыро — климат там вообще сырой, но вот, когда солнце, то тень этих огромных лиственных деревьев создает приятную прохладу.

Были мы там в последние десять дней июля, и дожди, конечно, были, но больше под вечер и ночью. Такие холодные, проливные с грозой и молнией.

Иногда небо превращалось в черное, и лил проливной дождь

Но, в целом, погода была хорошая, временами даже весьма жаркая. Но зонтик с собой носили. Как такую магическую защиту от дождя.
Ведь все знают, если берешь зонт — дождя не будет.

Когда мы ездили в соседний курорт село Сходницу, то взяли даже два зонта — прогноз был не очень.
…И целый день светило солнце, пока мы не приехали обратно в Трускавец.
Пришли домой и пошел дождь. Так, что зонт вещь нужная…

В Курортном парке хорошо дышится, но с достопримечательностями не очень.

Самая главная — это источник Юзя, из которого нельзя пить (ну, глоточек можно), но все умываются для омоложения своего лика.
Вода довольно холодная даже в летний зной, так что умываться приятно.
Многие набирают с собой в бутыли-бутылки.
Но из четырех краников работают только два. Из них тонкой струйкой постоянно течет живительная вода, и часто можно наблюдать очереди из желающих омолодиться.

Источник Юзя

Еще в парке есть какие-то непонятные для среднего обывателя скульптуры, а также играют музыканты в надежде заработка от гуляющих отдыхающих.
Также можно кормить белок, которые не рыжие, как все нормальные, а черные, что в этом довольно густом лесу может и позволяет им лучше скрываться среди деревьев.

Особые трускавецкие белки

Вообще, воздух в Трускавце довольно чистый.
Первые два-три дня нам постоянно хотелось спать. Потом это как-то прошло.
Может, правда, это влияние воды, которая слегка понижает давление. Но тут даже собаки сонные — постоянно спят, а они воду пить не должны. По крайне мере мы в бювете их не замечали.

Первые несколько дней мы хотели спать страшно. Вот, как эта собака

Если пройти весь парк и выйти в верхнюю точку Трускавца, то можно подойти к санаторию «Кристалл».
Он действующий санаторий, и в нем есть жизнь.
Там свой бювет, так что народу не приходится напрягаться и спускаться к муниципальному источнику через весь парк.

Рядом находится еще один «советский» санаторий «Алмаз».
Тоже вроде живой, но мы к нему не подходили, поэтому утверждать не буду.
Но в рекламе, которая расположена на щите возле «Фуршета», его упоминают.

Там даже расписаны и цены, которые стартуют от 500 грн. за человека в сутки и до 1400 грн. (июль 2019)

Вот эти два санатория живут, но на этой же улице находятся еще два — «Янтарь» и «Рубин».
Вот эти не живут…
Два огромных здания с шикарными видами из номеров стоят совершенно пустые. И это довольно грустно…

Как нам рассказали, после прекращения дотирования со стороны государства путевок в Трускавец сюда стали ездить люди только за свой счет.
Конечно, их стало гораздо меньше и, несмотря на то, что отдыхающих на улицах очень много, реальное количество заметно упало по сравнению даже не с «советскими» годами, а с периодом пять-десять лет назад.

Но я лично никого не считал, так что утверждать, что это действительно так, не могу.
За что купил, за то и продаю.

Эти два санатория, которые работают, чтобы выжить придумывают массу процедур, которые, по сути, народу не сильно то и нужны.
Сюда едут пить воду, а это выгодней сделать, если просто снять квартиру самостоятельно.

Скажем, минимальная цена в санатории в сутки на двоих будет 1000 грн. Это с питанием (еще не понятно каким).

Мы же снимали квартиру за 350грн. в сутки (июль 2019).
Ну кто сколько тратит на питание, можно посчитать самостоятельно. Это при наличии нескольких продуктовых супермаркетов в городе, в том числе недорогого АТБ. Кухня в квартире есть, можно питаться довольно бюджетно.

Это мы взяли самый простой номер, в котором почти ничего нет, а, если взять чуть подороже, на уровне снятой квартиры, то экономия будет еще существенней.

Люди побогаче поселятся в частной гостинице, коих тут достаточно. С бассейнами и прочими удобствами.

Ну, то такэ…

Мертвый санаторий «Рубин»

Статуя Христа

Следующая достопримечательность, куда надо сходить и сфоткаться, находится сразу над ЖД вокзалом на огромной горе (ну ладно, на небольшом холме).
Это статуя Иисуса Христа, которая похожа на знаменитую в Рио.

Находится она не так высоко над городом, но вид возле нее на Трускавец неплохой.

Вы просто пересекаете ЖД пути и поднимаетесь на гору. Там надо стать возле статуи, раскинуть руки и сфоткаться.
А заодно посмотреть на город с высоты.
Противоположная часть города находится тоже на возвышенности, а центр с Бюветом в такой себе яме.
Но вид красивый.

Достопримечательность Трускавца — статуя Иисуса Христа

Озеро

На противоположной стороне городка находится довольно большое и живописное озеро.
Купаться в нем официально нельзя, оно даже ограждено забором.

Но в заборе есть дырки, и подойти к воде можно. Написано «Питьевая вода — купаться запрещено».
Когда нет ветра, получаются довольно красивые фото — в отражении зеркала воды видны, начинающиеся здесь, Карпатские горы, небо…

Озеро на краю городка довольно красивое

Дальше за озером идет лес, возле которого местные жители располагаются на пикники.
В сам лес мы зашли, даже остановились на секунду сделать пару фотографий, но тут на нас накинулись какие-то совершенно дикие комары, которым не помеха даже одежда.
В лесу есть сырость, которая там, судя по всему, всегда, поэтому комары чувствуют себя преотлично и готовы съесть любого, кто появиться.

Мы быстро сорвали несколько яблок и убежали назад в город.

Вот в Трускавце, даже в парке, комаров не было, что нас весьма радовало.

Бювет

В городе, как я говорил, два бювета — №1 или Нижний и Верхний, более новый.

Круглое здание верхнего бювета пару лет уже не работает. Оно не выглядит заброшенным, просто закрыто и все.

Сказать, что оно совсем новое нельзя, так как мы ходили в него из детского санатория «Джерело» еще в 1981 году.
У санатория Кристалл, как уже сказано, свой бювет, а детский «государственный» санаторий «Джерело», такой возможности не имеет, поэтому дети и подростки ходят к центральному пить воду.
Ну, детям пройтись полезно.

Бювет №1 в Трускавце работает по графику:

  • Утром с 7 до 10
  • В обед с 12 до 15
  • Вечером с 17 до 20

В часы работы возле него довольно многолюдно.
Тусуется народ, продают всякие сувениры, картины, иногда какая-то самодеятельность приезжает развлекать народ.
Зазывают народ на экскурсии в разные уголки Карпат.

Тут же рядом под накрытием поют песни и сами выздоравливающие, как будто они приняли не 150грамм воды, а чего-то более огненного.

А когда бювет закрыт, то вокруг ни души. Можно снять видео и сказать, что Трускавец пустой, и никто сюда не едет.
Все зависит от ракурса и от выбранного времени.

Когда бювет закрыт, площадь перед ним пуста…

…когда он открывается — оживает все вокруг

Внутри бювета

Пару лет назад были поставлены турникеты для платного входа (планировали, что стоимость будет около 4грн.), но народ взбунтовался и отстоял бесплатный вход.
Но турникеты полностью так и не демонтировали — так они и стоят, покосившись набок, занимая часть прохода и мешая людям.

Воду ведь надо пить многим подогретой, платить каждый раз за вход, учитывая, что входить надо по шесть раз на день, будет многим накладно. Будут брать друг другу, термоса и прочее…
Это было бы, конечно, неудобно.

Краны с водой имеют кнопки, которые дозируют выдаваемую волшебную воду, но часто либо переливают, либо не доливают, поэтому это дело надо контролировать.
И, если в непрозрачном «поильнике» это сделать сложнее, то в прозрачной пластиковой таре все более наглядно.

Чашки для пития воды имеют специальную конструкцию с носиком, чтобы воды меньше попадала на зубы, так как она их при длительном употреблении разрушает.

Эти поильники имеют самую разную форму, вплоть до фигур собак и кошечек, что интересно, но более громоздко.
А так как их надо носить с собой, то многие покупают просто небольшую пластиковую бутылочку с трубкой (10грн.) и пьют уже с нее. Она практически невесомая и не напрягает.

Справа классический фарфоровый, а слева пластиковый поильник, с которым ходить удобней

Сама Нафтуся (название происходит от слова Нефть, Нафта укр.) при первом употреблении довольно специфична на вкус, но уже через несколько «принятий» перестаешь особо замечать этот легкий привкус нефти и сероводорода.

Остальные источники: №1 и прочие — они просто соленые, как обычная минералка, только холодная или подогретая.

Скважины находятся тут же рядом за ограждением на закрытой территории.
Запасы воды, которые можно извлекать из недр раз в три больше, чем потребляется на сегодня, поэтому в разговоры о том, что воду в Трускавце разбавляют, не очень верится.

В бювете весят стенды на украинском, русском, английском, немецком и польском языках, на котором написано:

Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая слабоминерализованная вода с высоким содержанием органических веществ нефтяного происхождения…

Ну, вот, как на картинке ниже (кликнув на картинку, можно открыть ее в большем размере):

Стенд о свойствах Нафтуси в бювете

Внутри ходит охранник с револьвером, но народ, как уже было сказано, в Трускавце спокойный и не конфликтный.
По крайней мере, при нас ни в кого не стреляли.

Один раз только я услышал разговор на повышенных тонах, когда женщина возмущалась, что чувак пришел без всякой тары и пил воду прямо с крана, что, конечно, запрещено.

Сходница

Недалеко от Трускавца, а если точнее, то в 22 км, которые маршрутка едет час туда и минут сорок пять обратно, находится село Сходница или Східниця.

Я не мог про него не написать, хотя она к Трускавцу вроде отношения и не имеет.
Часть людей едет именно туда, так как там вода «настоящая», а в Трускавце «разбавленная». Некоторые, в основном те, кто ни разу не отдыхал толком в Трускавце, говорят, что воду возят из Сходницы, то ли в цистернах, то ли гонят по трубам.
То есть, все настоящее там, в Сходнице, а все разбавленное, ненастоящее — в Трускавце.

Ну, допустим. Но никаких водовозов мы не наблюдали.
«Тогда по трубам!» — настойчиво говорят любители Сходницы.
Но, 20 км труб для Нафтуси… Что тогда останется от этой воды?! И где эти трубы?
«Как где? Глубоко под землей»
В общем, тупой, бесполезный спор.

Мы говорили с местными врачами, которые рассказали, что вода в Сходнице имеет, несомненно, лечебные свойства, но она еще мало изучена и не так контролируется, как в Трускавце.
К тому же, что немаловажно, ее нужно самостоятельно подогревать, так как она идет из скважины очень холодная.
А как уже это сказывается на ее лечебных свойствах, когда на открытом воздухе ее греют, вопрос.

Ведь Нафтуся довольно быстро теряет свои свойства при контакте с воздухом.

Короче, мы решили поехать посмотреть, чем так хороша Схидница.

Маршрутка от вокзала ходит каждый час и стоит 24грн (июль 2019) с носа.
Едет она довольно долго и, в основном петляет по Бориславу, городку чуть крупнее Трускавца, через который лежит путь в село.

Потом еще натужно карабкается в гору… Все это было на жарком солнце, маршрутка была без всяких шторок (назад уже занавески были, да солнца не было). В общем, удовольствия от поездки мы не получили.

Само село довольно большое и лежит среди живописных не высоких гор.
Природа там, классная, вопросов нет.

Кто живет и работает постоянно в городе, несомненно, получает там заряд бодрости и веселья, если не на год, то на несколько месяцев точно.

Бюветы, если их можно так назвать, раскиданы по селу и идти до них довольно прилично, если снял жилье не где-то рядом.
Скажем, если в Трускавце с любой точки города не более 1,5 км до центрального водопоя, то в Схиднице это может быть и 2-3км.

Можно ходить через лес, немного сократив маршрут.
Все, собственно, так и делают, потому, что вдоль дороги по узким тротуарам, дыша выхлопами от проезжающих машин, ходить не очень приятно.
В лесу даже в солнечный день довольно сыро, а что творится, когда дождь, мы не знаем. Да и не надо нам это.

Памятник курортнику, который находится возле автовокзала, хорошо характеризует здешний климат и условия: плащ с капюшоном, резиновые сапоги, рюкзак..
Лицо, правда, одухотворенное и почти счастливое.

Памятник отдыхающему в Сходнице

Аналогом Нафтуси, главной воды Трускавецкого курорта, считается источник №25 и №26.
Это две трубы, торчащие из земли, из которой постоянно течет довольно холодная вода. Находится все в деревянном теремке.
Понятно, что воду можно брать круглосуточно. Это плюс.

«Вода, подобная Нафтусе» — так называют источники №25 и 26 в Сходнице

Также нам еще понравилась вода, которую называют местной Боржоми.
Официально она называется №2-С.

Так как она по преданию сохраняет свои свойства до 3-х дней, возле скважины до последнего времени творились почти что смертоубийство среди желающих просто попить и набрать на продажу.

Потом поставили цивильный бювет, охранника, который следит за нормой отпуска (кто хочет набрать более 700мл, может это сделать платно) и все стало хорошо.
Небольшая очередь двигается быстро, но есть уже небольшие перерывы.

Для популярного источника №2-С в Сходнице соорудили бювет


По совету друзей, которые тут уже пару лет не появлялись, мы зашли в местный ресторан на втором этаже недалеко от автовокзала (автовокзал — это, конечно сказано громко).
И нам не понравилось там совсем. В смысле, еда. По уюту и по ценам там нормально…

Ну чем еще запомнилась Сходница… Тем, что там были автогонки в этот день.
До этого они проходили в Трускавце, когда перекрывали эти спокойные курортные улицы и туристы передвигались перебежками. (Куча полиции, нацгвардии с пистолями), а на следующий день были здесь.

Тут вообще швах…
Спрятаться некуда, по тротуару идти опасно, потому, что машина летит на довольно большой скорости и может залететь на тротуар в два счета.
Ну, как-то пробрались.

Вывод: кому хочется красивой природы больше, чем эффекта от лечения, то можно ехать в Сходницу. Хотя, может вода там и сильная.
Черт его знает…

Где мы ели в Трускавце

Мы с женой не сильно прожорливые, поэтому все точки общепита посетить не смогли. Да и не хотели.

Из ресторанов был опробован, находящийся рядом с бюветом, Ресторан pH.
Обедали мы там четыре раза. Довольно вкусно и относительно недорого. Например, хорошая порция довольно насыщенной грибной юшка из белых грибов стоило что-то около 65грн.

Можно сидеть на открытой террасе или зайти внутрь.
Но… (всегда есть это но), когда поменялась смена поваров, принесли что-то разбавленное.
Мы сначала были слегка обескуражены (может у нас стало что-то не так?), а потом догадались в чем дело, и официантка нам это подтвердила.
Другие повара. Или повар…

В общем, хотели рекомендовать, но тут уже как повезет.

Ресторан pH, который иногда не плох…

Еще заходили во Львовскую шоколадницу. Там ничего особенного, домик сам только симпатичный.

Львовская Шоколадница

Внизу рядом варят карамель, если кто во Львове не видел, то будет интересно.

Еще одно кафе-киоск в торце Поликлиники №1.
Уже не помню название — что-то с буквой «Z». Такое же есть напротив бювета №1 через площадь.
Неплохо.

В день отъезда мы освободили, как было договорено, в 12 квартиру и пошли на вокзал с вещами.
Через 15 минут были на месте, сдали свой чУмадан на колесах (34 грн.) и отправились далее пить воду и продолжать лечение…

Обратно поезд отправлялся около восьми вечера, так что мы еще набрали с собой воды, чтобы и в поезде подлечиться напоследок.

Назад, как я уже говорил, мы взяли плацкарт (экономия!) и довольные зашли в вагон.

Дорога домой бывает всегда короче и легче, но не в этот раз. Ну то, что проводник врубал ночью кондер на полную и было холодно, я промолчу, потому, что у всех разные предпочтения и кому-то было хорошо.
В конце концов, есть же одеяла! Но когда эта хрень дует на тебя с потолка, то и одеяло не сильно спасает. Ну ладно.

А вот не рабочие туалеты (оба) доставляли народу больше неудобств.
Раньше, когда мы еще были в каменном веке, слив в унитазе был педальный — механика, все надежно.
Но у нас же 21 век, поэтому сливом теперь управляет компьютер… А он чего-то отказывался это делать. И унитаз превратился в такую чашу, которая буль-буль в такт поезда…
Было смешно. Ну и воды в кране не было…
Чай, правда, был.

Так что, Приезжайте к нам Трускавец!
Стоп. Мы же в Киеве живем.

Тогда так: Приезжайте в Трускавец, и может вам понравится!
Нам понравилось.

Вроде все…

 
This is all...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *