Полет В Хургаду на Красное море в октябре 2016 года. Часть первая. Сборы и сам полет

Вашему вниманию, господа-товарищи мы предлагаем первую часть статьи про наше туристическое путешествие в Египет, в которой описаны сборы, полет и всякие страхи-фобии, без которых современному человеку никак.

Хотелось для себя (ну, и кому интересно) запечатлеть нашу поездку (какую поездку — Полет!) в Египет, чтобы по свежей памяти немного зафиксировать то, что оставило наиболее яркие впечатления.

В этом, 2018 году, было второе наше путешествие, от которого остались эмоции положительные, но не такие яркие, как в первый раз.
Что естественно.

Поэтому, наверное, есть смысл упомянуть и первый наш вояж в 2016 году в Египет, в Хургаду.
Хотя и прошло уже два года, и новые впечатления перебили частично ТЕ воспоминания, но все-таки они были настолько яркие, что кое-что осталось.

Фото в первой статье мало, в основном бла-бла-бла. Это сборы, полет. Все в первый раз…
В общем, было не до фото. Дальше они есть уже в достаточном количестве. Как и видео.

Для меня лично это было не только первое путешествие за границу (давние поездки по Союзу считать не будем, хотя формально сейчас это уже заграница), но и первый полет на самолете в сознательном возрасте. Какие-то полеты были в 3-5 лет, из которых я практически ничего не помню.

Летать я, в отличии от моей супруги (у нее это больше дискомфорт от воздушных ям), с которой мы собрались в это путешествие, боюсь, поэтому решиться на такой шаг мне было не просто.
Сильно рассказывать, как удалось мне себя уговорить, я не буду, так как это уже личное, которое вытаскивать на публику не хочется.

Путевки приобретали за несколько дней до вылета. Спонтанно, сумбурно, практически наугад.
Когда мониторили отели, то критериев было два — чтобы были кораллы, а это глубина, и чтобы был плавный заход в воду, так как моя вторая половина плавает хорошо только когда знает, что в любой момент может достать до дна ногами.

Выбора какого-то сознательного между двумя главными египетскими курортами мы не делали, так как не понимали разницы и даже не учитывали такой немаловажный фактор, как стоимость визы.
Так как Шарм Эль Шейх не берет с туристов визовый сбор. При условии, что вы не будете покидать Синай для туристических вояжей.
Более того, нам по разному говорили, где за визу берут мзду, а где нет. Такой вот смех…

В итоге отель мы нашли в Хургаде и, в принципе, не жалеем. Не жалеем настолько, что поехали туда в восемнадцатом году второй раз, хотя изначально планы были на Шарм Эль Шейх: и за визу не надо платить лишние 25*2=50$, и новые места надо познавать, и все остальное (и друзья не поняли нашего повторного возвращения на тоже место).

Собираемся…

А тогда, в 2016-ом, мы начали собираться, набивая чемодан всяким разным. Какой-то опыт путешествий по Украине (поезд, машина) был, поэтому, что брать мы примерно понимали.
А что, собственно брать — ведь «все включено». Паспорта, деньги взял — и вперед! Там тепло, одежда не нужна, купить все можно на месте.
Но мы не такие…

У нас подход другой — лучше взять лишнее, чем чего-то не взять. Многие могут полететь (и мы таких даже знаем) на этот курорт, взяв только ручную кладь с минимум вещей.
Какие лекарства — о чем это вы?!!
А у нас лекарств был приличный мешок — часть в чемодане, часть в ручной клади.
Мы же читали комментарии, а там наиболее страшные страшилки были про отравления, когда человек вместо того, чтобы весело купаться в море с маской совершал постоянные путешествия от кровати к туалету.
Напуганы были — это да. А вообще мы всегда берем лекарства.

Еще взяли с собой (навскидку по памяти): в чемодан бутылку воды 1,5 литра, бутылку вина (читали, что алкоголь там «не очень»), палку колбасы и (вот только не надо смеяться) кусок сала. Маленький кусочек.
А также мы берем с собой в поездку баночку икры для восполнения недостатка белка и романтики.
Это все так — на всякий случай, мало ли что. Какие-то задержки рейсов, а жрать-то надо…

Маски, трубки, коралки, солнечные очки, зубные пасты, щетки, небольшой кусочек мыла и другую мелкую дребедень.
Отель четыре звезды, поэтому чего-то может не быть.

Получился чемодан и два места ручной клади — рюкзак и сумка.
Чемодан на колесах — одолжили у родственников. Один комплект маски с трубкой и коралки взяли на время у знакомых.

Самое главное, конечно, это не забыть паспорта, деньги и все бумаги от туроператора, потому, что все остальное купить можно, а это нет.

Заказали такси до Борисполя и глубокой ночью двинули в аэропорт.
У меня с вечера начался уже предполетный мандраж и чем ближе мы подъезжали, тем больше он усиливался. Ну так — вполне контролируемый. Пока…

В аэропорту Борисполь. Подготовка к полету

Так как мы первый раз, то все предполетные процедуры были для нас в диковинку.
В самом здании я уже бывал, когда встречал и провожал родственников, но все было ДО линии разграничения, которая отделяет провожающих от улетающих.

Запаковав багаж, мы в тот раз не купили комплект для обратной дороги. И зря. Там, в Египте, эта процедура дороже и, скажем так, менее качественная.
Комплект для самостоятельного упаковывания багажа — это большой полиэтиленовый мешок и небольшой моток скотча.
Скотч я бы взял из дома дополнительно, чтобы уже замотать, так замотать. Хотя штатного, в принципе, хватает.

Сдав багаж и получив посадочные талоны, мы пошли на контроль, где более тщательно, чем на входе в аэропорт, проверяют на наличие запрещенных предметов.
У вас уже ничего не должно быть, что не разрешено брать в полет — колющее, режущее, стреляющее, отравляющее…
При оформлении багажа это можно посмотреть на специальных табличках, где все указано в рисунках (мало ли какое образование у человека).
Нельзя брать емкости с водой, алкоголем, более чем 100мл. Ну и так далее.

Как тогда снять мандраж перед полетом мужественным способом, не прибегая к таблеткам?
Да, для этих случаев, как вы знаете, в здании аэропорта есть магазины Duty Free, где за доллары, евро, гривны можно купить основные необходимые товары.
Денег тогда у нас было не много, поэтому основным необходимым товаром стал алкоголь. Чтобы не бояться.
После недолгого колебания выбор пал на пластиковую бутылочку Метаксы емкостью 0,5. Пять звезд. Она была менее выгодная, чем ее более старшая сестра на 1 литр, но более удобная — легкая и плоская.
Через год мы также купили этот напиток, кстати.

Метакса из Дьюти Фри

Ну там ее выдают в таком кульке с надписью «Не открывать до конца полета, а то заберут» на не нашем языке.
Но, конечно, я ее открыл и потихоньку снимал свою боязнь. Но, в итоге, прошла она не от метаксы.

Когда попадаешь в предполетный, назовем его так, зал, то можно уже посмотреть на самолеты через окно. И вот, не знаю почему, увидев наш самолет, «пришвартованный» к трубе, у меня тревога, страх и все остальное куда-то ушли. Что-то щелкнуло внутри.
Осталось только чувство интереса и какого-то предвкушения.

Таким я увидел наш самолет. После этого куда-то пропал ужас, остался только страх

Правда, в самолете я еще немного добавлял в себя из бутылочки, но это уже была профилактика.
В итоге было выпито грамм 50 этого коньяка на мой вес 70 кг, что вряд-ли являлось бы основным анестетиком.
Потому, как, когда мне делали операцию, то пришлось тете доктору добавлять даже дозу наркоза, так как пульс 160 и человек засыпать упорно не хочет.
Так что, если есть настоящий страх, то 100 грамм алкоголя его даже не затуманит.

Страх высоты и замкнутого пространства в полете

Тут немного отвлекусь, а кому это не интересно — может пропустить эти пару абзацев и идти дальше до заголовка «Полет».
Насчет боязни высоты…

У меня она была всегда, сколько я себя помню и всякие Чертовы колеса и тому подобные вещи вызывали панику, побледнение лица и подобные нехорошие симптомы.

Руки намертво хватали всякие поручни, которые были поблизости и до полного «приземления» отцепить их было никак не возможно.
Больше всего меня пугала ситуация, когда какое нибудь Колесо или канатная дорога остановится где-то посередине и скажут: «Не волнуйтесь, сейчас спасатели вас снимут».
Как можно снять задеревеневшего человека оттуда, я слабо представляю. Наверное, есть какие-то медпрепараты… Но у спасателей их точно не будет.

Полет на самолете — это высота. Не просто высота, а, практически, высота космическая. Но это, если смотреть в окно или по-научному, в иллюминатор. А так сидишь себе тихонько в удобном кресле и представляешь, что ты в автобусе.
В общем, такие были у меня мысли, а как я буду реагировать на это все, я просто не знал.

Надо сказать, что работа моя на тот момент была связана иногда с определенными действиями на небольших высотах на уровне второго третьего этажа, поэтому я потихоньку-потихоньку с этим справлялся. Но и только. Все, что выше вызывало по-прежнему жуткую панику.

И к тому же где-то рядом (вы будете смеяться) ходила и клаустрофобия. Это все началось после тех самых операций и наркозов (возможно, не совсем правильно сделанных) и продолжается по сей день.

А самолет внутри, надо сказать, это пространство весьма замкнутое.
Боинг семьсот там какой-то, которым компания Join UP отправляла нас в полет, не самый просторный самолет в мире.
Там у него от борта до борта 3 с лишкой метров и над головой потолок нависает довольно низко.
Кстати, через два года мы летели Аэробусом 321, у которого, как мне показалось, салон шире и выше, и такого чувства тесноты и дискомфорта не возникало. А, может, привык…

Посадка в самолет в Борисполе была, как положено, через «трубу».
Для тех, кто не знает — это такой подвижный коридор, который подтягивается вплотную к двери самолета, и ты понимаешь, что заходишь на борт только по стоящим бортпроводникам, которые тебе улыбаются (очень важный момент — улыбка стюардессы).

Когда начали заходить в самолет, то было весьма неприятное чувство. Такая легкая себе мини-паника.
Узкий проход, маленькие окна, низкий потолок и близко расположенные передние кресла.
У нас женой габариты не крупные, поэтому тем, кто покрупнее будет вряд-ли более комфортно.
Но справился. То-ли коньяк повлиял, то-ли сам настрой, но потом интерес к самому полету вытеснил дискомфорт, едва не перешедший в панику.

Вот было бы смеху — «Выпустите меня отсюда!!!»
Возле иллюминатора я намеренно не сел, хотя возможность такая была. Меньше видишь — меньше знаешь. Автобус, так автобус.

Полет

Бортпроводники, как положено, рассказали, где выходы, как пользоваться спасательным жилетом и прочую подобную обязательную информацию (причем, они не говорят, а только показывают — голос просто записан ранее), поступила команда «Пристегнуть ремни» и начался ПОЛЕТ,

Конечно, для первого раза впечатлений было предостаточно.
И разгон, когда все тело самолета внезапно задрожало и завибрировало. И мощь двигателей, которые очень хорошо ощущаешь. И все остальное.
За бортом уже была ночь, поэтому ничего видно не было, да и не хотелось смотреть.
Короче, дух захватывает и страшновато. Ну так, ужаса не было, но и полного расслабления тоже. Остается только думать, что пилоты знают свою работу хорошо…

Эти несколько минут подъема все сидят, привязанные ремнями в полумраке, так как полного освещения не включают и ждут… Когда это все долетит до своего максимального потолка.
Похлопали, как положено непосредственно после взлета.

Еще забыл такой нюанс полета в 2016-ом.
После окончательного рассаживания пассажиров по своим местам перед взлетом по салону прошли два типа с такими зверскими лицами. Два амбала. Прошли, пристально вглядываясь в лица пассажиров. Типа секьюрити.

Ну мало ли, положено так, наверное, подумал я тогда. На фоне новизны всего я этому вообще не придал значение, а потом как-то жутковато было, когда это все уже вспоминал.
То-ли они каждый рейс так проверяли, то-ли с нашим что-то было не так. Не знаю.
Так вот, один из них, довольно квадратный и мощный на вид, стоял практически весь полет в конце салона и смотрел за пассажирами. Даже когда его спрашивали, где тут туалет, он показал, даже не поворачивая головы и не отводя взгляд от салона.
Вот так вот было…

…Когда борт поднялся на заданную высоту и пропало это чувство постоянного подъема, вибрации, всяких небольших воздушных провалов, включили полное освещение салона, разрешили расстегнуть ремни началась обычная суета, которая сразу снимает напряжение с особо напрягшихся. Начали возить тележки с кофе, чаем и водой.
Кормить в этом полете не кормят (чартер), поэтому мы взяли с собой какой-то шоколад, бутерброды и чего-то там еще, уже и не помню.

Когда самолет летит уже на максимальной высоте и, видимо, на автопилоте, то слышно просто ровный гул за бортом и начинаешь расслабляться.
Особенно помогает расслабиться, как я сказал выше, вся эта суета, когда начинают ходить пассажиры по туалетам, а стюардессы и стюарды возят тележки с кофе по узким проходам.

Обратил внимание, кстати, что стюарды парни довольно крепкие. Наверное, чтобы можно было утихомирить дебоширов, если таковые будут в полете. Полицию то не вызовешь.

Раза три за полет успели напоить кофе в этом рейсе.
Когда мы летели в 2018 другой авиакомпаний, то они провезли свою тележку с кофе только один раз и очееень медленно.

Время в полете, а это около 4-х часов пролетело довольно быстро. Время ночное, многие просто откровенно спали, было тихо и спокойно.
Обратно тоже, кстати было так себе не суетливо в полете.
А вот когда мы летели уже в этом, 2018 году в Египет, то народ постоянно бегал по самолету, шумел, что-то рассказывал, многие откровенно бухали. Плакали дети и вообще был такой шум, как где-то на вокзале, а не в самолете на высоте 10 км.

Ну да, был день. Может поэтому, а может потому, что подобрался такой народ. Какие то мужички в возрасте в сопровождении юных и не очень дев составляли довольно приличный процент от пассажиров Аэробуса…

Но это было потом, а в 2016 при полете в Египет было тихо и спокойно.
Время, как я сказал, пролетело довольно быстро, я даже не успел прослушать записанную в дорогу музыку, как уже объявили, что мы идем на снижение.
Пристегнуть ремни, поднять спинки кресел и так далее.
В целом, полет прошел довольно спокойно, без тряски, воздушных ям и прочих не нужных эксцессов.

Прилетели в Египет

При посадке мандража не было. Ну, я не помню такого, по крайней мере.

В Египте уже было светло и я решился смело посмотреть в иллюминатор. Ощущение, как будто смотришь в экран монитора. Какая-то оранжевая пустыня внизу с маленькими такими домиками.

Это снято уже при вылете с Хургады, но и при посадке пейзажи были похожие

Приземлились, похлопали. Подогнали два автобуса с включенными кондиционерами, в которые довольно плотно набился народ. Потом они двинули к зданию аэровокзала и ехали долго долго. В какое-то время мне показалось, что сам полет был короче.
Но это, наверное, какой-то психологический феномен.
Наконец доехали.

Зашли в здание. Опять фигачат кондеры.

Кондиционеры в Египте повсюду. Надо — не надо, их включают на полную, пока ты не замерзнешь.
Ну, может кому-то это и надо, но нас это напрягало.
В номере мы его не включали, например, так как в октябре не настолько жарко.
Мы приехали из холодного дождливого Киева греться, а эти повсюду охлаждают приятный воздух Хургады своим искусственным холодом.

В здании вокзала нас весело встретил представитель Джоин Ап — компании оператора, от которого мы летели, выдал всем бланки для прохождения паспортного контроля и выстроил в очередь за визой.

Тут же рядом стояла другая очередь в отдельную будку, но мы не вникали кто это и зачем они там собрались.
В итоге с нас сняли дополнительно по два доллара с каждого непонятно за что (за сервис?). То есть, вместо 25$ мы заплатили 27$.
А всего-то надо было встать в ту, другую очередь для умных, а не для красивых.

Прошли паспортный контроль и пошли получать багаж.

Интересно, что у арабов все проходит очень быстро. В первый раз я это не заметил или было как-то не очень тогда быстро, но в этот прилет в 2018-м, все эти мужики на паспортном контроле, на визе постоянно подгоняли туристов: давай, давай документы, давай деньги, вот тебе печать. Проходи, проходи.

В Борисполе на фоне арабов сотрудники очень медленные.

Получив багаж, вышли из здания, нашли свой автобус, где за подъем нашего чемодана, чувак стал требовать доллар.
Ну, и поехали в отель.

Продолжение читайте во второй части

 
This is all...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *