Отдых в отеле Coral Beach Hotel Hurghada в 2016 и 2018 годах. Часть вторая

Продолжение.
Первую часть, как мы собирались лететь и таки полетели на машине тяжелее воздуха, читайте вот здесь.

…Итак, мы вышли из здания аэропорта Хургады и стали искать автобус, который должен был нас везти в отель.
Везде стояли сотрудники из Джоин Ап с табличками и показывали растерянным туристам, куда идти. Может, кто-то и был не растерян, но первый раз есть первый раз.
Тогда это было очень кстати. Потому, что во второй раз, когда мы ехали уже от «Тез Тур» (хотя сам оператор хороший), пришлось побегать, пока нашли свой транспорт.

Автобус был небольшой (как в первый, так и во второй раз), как маршрутка — пассажиров на 15.
За закидывания нашего чемодана в салон какой-то местный чувак просил доллар, но не получил его, так как мы к такому повороту готовы не были…

Естественно, во всю шпарил кондиционер, чтобы не дай Бог, не вспотели дорогие туристы.
Интересно, что даже, когда открыты двери бусика, кондер все равно работает и охлаждает и вас и окружающий автобус воздух.
Если в первый наш приезд днем, кондер еще был, можно сказать, востребован, то во второй раз мы прилетели уже в темноте. В октябре ночью там совсем (для нас) не жарко, а кондер работал во всю свою арабскую мощь. Натянули куртки и сидели так до самого отеля.
Приехали погреться с холодного Киева, называется. Ну потом мы постепенно оттаяли уже в отеле, опять же, после оформления, так как на ресепшене тоже совсем не тепло было.
Вот такие мы мерзляки.

Дороги в Египте ровные, без ям, по крайней мере, центральные. Машин не так много.
Перестраиваются они из полосы в полосу, как правило без включения поворота (это я заметил уже во вторую поездку, когда выбрались на экскурсию в Хургаду), но когда поворачивают, так и быть, включают повороты. Часто бибикают, как было у нас в 50-е.
Ну, это как бы, не так важно, но восточный менталитет тут чувствуется.

Отель Корал Бич — один из самых последних к югу от Хургады вдоль Красного моря, поэтому, мы ехали дольше всех. Ну и дольше всех слушали гида, который по-русски без умолку тарахтел всю дорогу. Это немного нас напрягало в первый раз. Просто еще не понимали, что к этому надо относиться легко, желательно, с юмором.

Обычный стандартный треп, которым они кормят туристов.
Прежде всего спрашивают, кто прилетел первый раз, чтобы построить соответственно свой разговор. В основном об экскурсиях, курсе их местного фунта к доллару, температуре воды и так далее.
Рассказывают, что везде можно рассчитываться долларом, а при использовании местной валюты надо быть внимательными, чтобы не перепутать фунт и пиастры — египетские копейки, так как и те и другие бумажные.

Что нам говорил он в первый раз, я уже не сильно помню, но во второй раз, кроме экскурсий и курса было еще обыгрывания темы температуры в Египте и в Киеве. Типа, «У нас, когда один раз было 12 градусов (тепла), дети даже в школу не ходили в эту холодину».
Все снисходительно «ха-ха-ха», мол, ну вы хилые арабы. Ну, и так далее.

Температуру моря гид, почему-то назвал 22 градуса, чем слегка нас встревожил. Но, то ли они сами не купаются никогда, то ли это был просто треп, но реально там в октябре 26-28 в разное время суток.

Так с шутками, прибаутками и доехали до отеля.
Пейзажи, конечно, по дороге весьма однообразные — слева море и отели, справа пустыня.
Особо видов никаких для человека, который схватился за фотоаппарат в первое посещение Египта, не было. Хотя, экзотики, конечно хватает. (Типа вооруженной охраны на входе отеля)

По этой же причине, на курортах Египта в основном любят делать фото бассейнов, пальм, номеров, короче, всего, кроме самого моря. Потому, что пляжи там не смотрятся — песочек не красивый, грибочки какие-то стоят с топчанами и все.

Вода, правда, красивая бирюзовая, но ее надо снимать с какой-нибудь возвышенности — с корабля или высокого пирса.
Вся красота под водой.

Вода на разной глубине имеет разный цвет

Так вот, часов в десять утра мы приехали в отель и начался процесс поселения. Так как отель был заполнен процентов на 10-20, то ждать 14-ти часов, как по правилам, было не обязательно.

На всякий случай я вложил в паспорта 5 баксов при оформлении, но, как я понял потом, необходимости в этом не было.
Такую же «ошибку» я сделал и во второй раз. Ну, вот так люблю швыряться деньгами, что тут поделаешь…

Выдали нам ключи, карточки, которые потом обмениваешь на полотенца на пляже, какие-то еще бумажки-инструкции. Сказали ждать человека, который покажет номер.

Холл отеля «Coral Beach Hotel Hurghada»

Центральный вход

Второй раз в 2018 году нас также поселили быстро, благодаря тому, что администратор отеля, с которой мы переписывались, подготовила для нас номер.
И потому, что уже был вечер и должны заселять сразу. Ждут заселения иногда только с утра.

Хотя народу во второй раз было уже намного больше. По официальной информации заполняемость отеля на тот момент была около 70%.
В большинстве своем немцы, чехи, поляки. Немного с Украины, Беларуси и совсем мало русских. Для них прямые рейсы по-прежнему были закрыты, а добираться через Минск не всем удобно и выгодно. (Через Киев, понятно дело, не летят)

Эти 70% чувствовались, конечно. Больше во время посещения столовой или, как они его называют, ресторана.
В некоторые моменты были заняты почти все столики, хотя персонал очень быстро освобождал столы после посетителей и никто с полными подносами растерянно не ходил.

А вот, бродя по территории, нельзя было сказать, что в отеле много людей, так как просторы отеля огромные.
В Coral Beach Hotel Hurghada есть только бунгало — такие одноэтажные домики с маленьким балкончиком-террасой, которые смотрят в сторону моря.
Все смотрят да не все видят это море.
Там есть, так называемая, первая, вторая, третья и четвертая линии, на которых «выстроены» эти домики.
Соответственно, первая линия море видит, вторая еще иногда в промежутках между разрывами в первой линии, а третья и четвертая вида на море не имеет.

Мы как-то в первый раз эту тему не «прохавали». Может потому, что не планировали возвращаться сюда еще раз, но в пожеланиях к расположению домика на второй приезд мы написали, кроме всего прочего, просто «с видом на море», а надо было — «первая линия».

Хотя тут тоже есть один нюанс.
Протяженность отеля вдоль моря довольно велика, поэтому первая линия тянется метров на 700 (сама длина пляжей — больше километра), но она еще и немного смещена. То есть одна сторона от моря дальше, а вторая ближе. Но и это еще не все!
Основной «купательный» пляж с пирсом смещен к правому краю территории отеля, если смотреть на море. Так вот та сторона, которая смещена, она еще и дальше находится от пирса.

Так, чтобы понимать — в цифрах: от первой линии правого (ближнего) края до пирса 400 метров, а от левого (дальнего) все 900.
Поэтому, первая линия это не всегда хорошо.
Самые жирные номера по близости к пирсу, которые начинаются на 41ХХ.

Готель Coral Beach Hotel Hurghada. Вид со спутника

Вот так вот все расположено в отеле

В этом месте, может быть, стоит объяснить, почему мы все-таки приехали сюда повторно.
Конечно, есть отели и получше. И в Хургаде, и в Шарме, но мы то про них можем судить либо по рекламному описанию, либо по чьим-то отзывам.
А это такая себе объективность…

…На Красном море постоянно дует ветер.
Когда слабее, когда сильнее, но он есть постоянно. А где ветер, там и волны.

И вот на пляжах Корал Бич череда рифов и гасит эти волны до минимального значения — у самого пирса ты их практически не чувствуешь.
Для тех, кто хорошо плавает, это не имеет существенного значения, а вот тем, кто с трубкой и маской на глубине чувствует себя не уверенно, это весьма важно.

Более того, из-за сильного волнения могут даже закрыть выход через понтон (пирс по-другому) и вы просто потеряете день. Да, можно пойти в бассейн, и мы один раз на полчаса туда заглянули.
Но полететь на Красное море и купаться в бассейне?! Это чересчур.
Хотя немцы, например, там зависали постоянно.

Так вот в нашем, на сегодня уже любимом отеле, вряд ли когда-либо закрывают выход через пирс.

А в 2018 году ветер дул довольно сильный весь наш отдых, кроме последнего дня (ну, еще бы!), и мы видели, как на дальние рифы постоянно накатывают барашки волн. Да и, если отплыть чуть подальше через лабиринты рифов в открытое море, там волна уже хорошо ощущается.

Так что на всех пирсах, которыми изобилуют пляжи, например, Шарма, колбасит не слабо.
Особенно, если понтон не стационарный. Тогда его шатает очень сильно и человек, плохо плавающий, спускаться с него может не рискнуть.
Будет стоять и смотреть, как зачарованный, на волны.
Это первое, что нас побудило вернуться в этот отель во второй раз.

Второе — переписка с русскоговорящим администратором отеля (девушка Алена), которая обещала нам всяческое содействие. А это всегда приятно, когда тратишь не малую сумму. Не хочется сюрпризов.

А третье — нам понравилось жить в бунгало. Это, конечно, не единственный отель с такими домиками, но совокупность факторов сыграла роль…

…По пляжам также нельзя судить, что людей было много в 2018 году, но, конечно в первый раз было гораздо пустыннее.

Мы считали тогда это даже благом — много места и все такое прочее.
Но в реальности наоборот — когда мало людей, кормят хуже, пристают больше, но зато можно поторговаться, кому это в кайф.
Приставали в первый раз постоянно и на каждом углу. Особенно первые дни, когда ты еще белый-белый и издалека выделяешься среди остальных.

А торговаться — это вообще национальная черта арабов, но когда много людей, они сразу становятся европейцами и цены снижать не спешат. Да и зачем? И так купят.
Если вы хотите по-настоящему поторговаться — надо ехать в город.
Но мало кто любит такой «экстрим». Вообще нашего туриста это здорово напрягает, ведь мы привыкли, что вот ценник нарисован или цену сказали — и все. (Отголоски советского воспитания, когда цену выбивали на товаре.)
Но, если в это включиться, то определенное удовольствие получить можно.
Ну или тебя надурят по полной. И, скорее всего, надурят…

Кроме столовой то, что людей во второй раз приехало много, можно было почувствовать во время вечерних анимаций (развлечений туристов специальными людьми).
В первый раз весь народ локально помещался на небольшой площадке возле ресторана, где много диванчиков, стульчиков и столиков.
Там можно посидеть, попить кофе, какой-то алкоголь, расслабленно глядя на развлекалово. Уютно было.
В 2018 году всех настойчиво просили пройти в этакий амфитеатр, потому, что банально не помещались за столиками. А там уже не сильно было удобно сидеть.

Диванчики и столики, на которых можно было вечером (да и днем) выйти посидеть после обеда или ужина.

Итак, вернемся к первому нашему приезду.
В номер отвезли нас на специальном электромобильчике, который курсирует по территории отеля вот для таких случаев. Довольно лихо летает эта машина — только и держи чемоданы.
Водитель получил свой доллар (мы читали, что надо дать доллар — мы же готовились), показал нам номер (проверили, чтобы все работало) и уехал.

Ну что сказать — номер нам понравился. Тем более, что мы люди не избалованные хорошими номерами на морях.
Две большие двуспальные кровати, огромная ванная комната с собственно ванной, терраса с частичным видом на море. В отдельном коридорчике стоял одежный шкаф, в котором был небольшой сейф с кодовым замком.

Телевизор в первый раз был старый и толстый, мы его даже ни разу не включали. А второй раз уже был плоский, и музыкальные каналы мы смотрели. Итальянские. Смешной такой язык…

Ну и кондер был, само собой. Впрочем, он нам не понадобился, так как ночью жары не было, а номер, если нагревался за день, то его можно было быстро проветрить ночным воздухом, открыв раздвижную дверь на террасу.

На ночь тогда еще в шестнадцатом году отставлять открытой дверь не разрешали по соображениям безопасности.
А в 2018 уже можно было, но вместо шальных бандитов были комары, коих не было в первый раз. Ну, фумигатор во второй раз мы взяли (спасибо людям, пишущим отзывы на разных сайтах).

Так выглядел номер

Туалет…

…и ванная, которой мы не воспользовались ни разу

Разложились мы, обустроились, помылись с дороги (горячая вода была постоянно и в первый и во второй раз) и пошли на обед.
А после него мы, как нормальные люди, решили полежать чуток. А вернее, нас просто сморило, так как ночь мы не спали, не считая легкого кумара в самолете.
И вот мы просыпаемся через какой-то час или полтора, чтобы идти на море купаться, а за окном как-то мрачно.
Боже мой, неужели пасмурно и сейчас пойдет дождь?!! Опять нам не повезло, что даже в Египте, где дождь идет один день в году, мы попали?

Но все оказалось банальней. Это были сумерки.
Кто же знал, что там солнце в октябре в пять часов брык за горизонт и темно!
А было уже хорошее такое начало пятого.
После захода солнца купаться нельзя. И не потому, что темно и страшно, а просто там выползают, выплывают всякие ядовитые гады, которых в темноте можно не заметить.
И все так перед заходом солнца из воды потихонечку сваливали на берег готовиться к ответственному мероприятию — ужину.
В 2018 году для этого был даже специальный человек, который свистел в свисток и выгонял всех с глубокой части пляжа, где пирс.

Вообще, тема ядовитых рыб почему-то в этом отеле (не знаю, как в других) не освещается. В первый наш приезд еще висел на пляже выцветший стенд с краткой информацией на разных языках. Но в этот раз не было и его. Сдуло ветром, наверное.
А ведь это вполне реальная опасность. Я помню, как мне в первый раз хотелось коснуться Крылатки, настолько она красивая. К тому же, она не уплывает никуда, а просто дрейфует на относительно небольшой глубине, особенно, когда солнце на закате или восходе. Все рыбы убегают от тебя, а эта нет.
А гадина довольно ядовитая. Все эти ее перья трогать нельзя. Конечно, инстинктивно я понимал, что лучше ничего не касаться. Но…

В первый день еще на глубине сантиметров 70 на дне лежало что-то похожее на Рыбу-камень — тоже еще одно ядовитое чудо-юдо.
Понятно, что плавать надо в «коралках» — специальной обуви, защищающей ноги от кораллов (они довольно острые) и всего другого неожиданного, но далеко не все это делают.

А тогда, в 2016-ом была полная демократия и никто никого не выгонял, так как и людей было мало, и были в основном приезжие (или прилетевшие) из Украины и Беларуси, которых не так жалко.

Так вот, пока мы протирали глаза после дневного сна, солнце уже собралось конкретно садиться за свой египетский гористый горизонт и искупаться можно было только в мелкой лагуне, которых в Корал Бич целых две.
Вроде мы даже купались в этот вечер. Не помню.

Короче говоря, первый день, хотя мы и приехали практически с самого утра, у нас выпал. Но это, конечно, по неопытности. Надо было выпить кофе и дергать на пляж, а наедаться уже вечером.
Но пропустить оплаченный обед?!! Для бывшего советского человека это чересчур…

Потом уже, во второй приезд мы себе позволяли такой грех. И ничего!

Закат в Египте всегда красив и постоянно доступен для наблюдения, так как облаков нет

Тут можно вкратце обрисовать тему питания. Сильно тратить на это буквы не хочется, но для кого-то эта тема, может очень важна, поэтому стоит ее затронуть.

В целом еда вполне наедательная, но островатая и для больного желудка не очень годится. Здоровый неделю другую вполне выдержит…

Наверное, не буду ничего про еду писать, так как различных отзывов в интернете полно по отелям, да и тема эта скучная.
Так что, извините…

Зал основного ресторана

Людей в 2018 было не мало

Напиток Юппи и обычная вода в главном ресторане

Сама территория отеля, как я уже говорил, очень большая, и наш путь, в основном, был на пляж, да в столовку.
Один раз мы решили ее таки обойти, чтобы посмотреть на дальние бунгало, да и вообще, что там есть еще за краем земли.

Для понимания размеров — по ширине территория составляет метров 500, по длине — чуть более 700. Это я уже посмотрел позднее на карте. Там она кажется довольно большой, как пустыня Сахара.
Если обойти по периметру, то это порядка двух километров пешей прогулки.
Вроде не так много, но и не мало.

Ну что мы там увидели в первый раз? Бунгало, бунгало, бунгало, закрытые рестораны, которые в жирные годы, видимо, работали. Чья-то усадьба под названием Клеопатра, которую выкупил отель, чтобы выровнять территорию.

Рядом, кстати, находится и нудистский пляж с таким же названием.
На нем построены такие себе шалашики, в которых нудисты, эти голые люди, могут прятаться от любопытных глаз. Впрочем что-то разглядеть на нем трудно, так как находится в достаточном отдалении от основного пляжа.

В первый раз мы на этот пляж срамоты не ходили, а во второй раз уже посетили. Но больше по необходимости. Не то, что бы возникла необходимость снять одежду и купаться голыми, а просто мы освободили номер в день отъезда в 12 дня, как и положено, а до автобуса в аэропорт было еще достаточно времени, чтобы искупаться.
Но куда потом девать мокрые вещи? А так пошел, покупался и весь сухой и довольный.
Вход в море там, кстати, не совсем удобный, поэтому просто позагорать можно, но полноценно купаться лучше ходить на обычный пляж.
Да и загорать в Египте специально совершенно смысла нет. Пока купаешься — уже весь черный. Со спины, конечно.

Так… Статья уже получается длинная, будем делать паузу, поэтому, продолжение, в котором будет рассказано про МОРЕ и ПЛЯЖ, следует

 
This is all...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *