Отдых в отеле Coral Beach Hotel Hurghada в 2016 и 2018 годах. Часть третья — море

В третьей, заключительной части описано море, пляж и урок дайвинга, на который я решился, поддавшись хитрым уговорам местного менеджера.

В первой части рассказано, как мы собирались и летели в Хургаду, а вторая часть нашего рассказа посвящена отелю и впечатлениям от него.

Море…
Это, как по мне, основное, зачем едут в Египет.
Есть еще экскурсии, конечно, но все эти сложенные из песка среди песка пирамиды, до которых надо еще доехать, уже, скорее, как приложение к основному блюду — морю.

Пирс на пляже отеля, который проходит над коралловым рифом к первой глубокой лагуне

Поэтому, меня удивляют те туристы, которые взяв путевку на сотню-другую долларов дешевле, едут в январе-феврале, когда Египет ветреный и с относительно прохладным морем.
Теплее, конечно, чем зимой в Киеве, но лететь за тысячи верст на самолете, чтобы просто походить не в зимней куртке, а осенней — это как-то неправильно…

Не могу сказать, что я большой специалист по морям, и что их много повидал, но на фоне Черного моря на ЮБК, на котором мы бывали практически каждый год до 2014-го, Красное море — это что-то…

Конечно, правильней было бы идти по возрастающей и побывать перед этим на Средиземном, но… не сложилось.

Причем, Красное море такое себе невзрачное, если смотреть на него, стоя на берегу.
Песок некрасивый, похожий больше на грязь, рядом нет таких эффектных пейзажей из неба и гор, как в Крыму или Турции.

Фото пляжа не впечатляет…

…грибочки да песок непонятного цвета больше похожий на глину какую-то

Но как только ты одеваешь маску и погружаешься, то сразу горы становятся не нужны.
Особенно в первый раз.

Красное намного прозрачней Черного, особенно, когда нет волны, гораздо более соленое (как пишут, второе по солености после Мертвого, хотя формально Мертвое море — это озеро), а количество рыб, которое можно наблюдать просто у пирса, поначалу вызвал дикий восторг, особенно у женской половины нашего семейства.

Все самое интересное начинается под водой


Вот этот восторг от моря, да и от всего отдыха после первой поездки держался у нас еще целый год!
Вспоминали, закатывали глазки…

После второго раз такого уже не было.
-Как съездили, отдохнули?
-Нормально…

Человек такое животное, которое быстро ко всему привыкает.

Не знаю, был ли восторг у наших соотечественников пожилого возраста, которые отдыхали с нами вместе в 2016 году.
Некоторые из них просто заходили в воду и плавали, даже не замочив головы. Долго так «висели» на глубине, разговаривая друг с другом на важные, видимо, темы.
Мне это не понятно. Стоило тогда запираться так далеко?

Сам коралловый риф, скажем так, не очень живой возле берега. И чтобы им полюбоваться в полной мере, надо было сделать небольшой заплыв в сторону открытого моря. Там уже было все более красивое, яркое и не такое мертвое.
Но риф вот он, рядом. Не надо никуда плыть на катере или ехать на автобусе.

Отель имеет довольно протяженный пляж длиной более километра. Есть две лагуны для купания с плавным заходом в воду, но там жутко скучно.
Рыб нет, кораллов нет — так, просто поплавать детям. И женщинам-арабкам, которые купаются в одежде и далеко в воду не заходят.

Арабки купаются на мелком пляже и только одетые

Пляж нудистов имеет такие себе шалаши для большей приватности

Чем нам еще, в целом, понравился отель Корал Бич Хургада — здесь было практически все. Ну, разве что, кроме пирамид.

Дайвинг — пожалуйста. Приходи, бери снаряжение, плати и вперед с инструктором.
Поездка на катере — пожалуйста. Подходи к причалу и вперед.
Картинги, покатушки на верблюде, доска с парусом? Нет проблем.

Три катера у причала отеля (один уже куда-то двинул) не простаивали — спрос со стороны немцев и поляков был постоянный

Вернемся к морю.
Чтобы делать заплыв, кроме трубки и маски или, появившихся в последнее время, так называемых, масок для снорклинга, необходимы еще ласты.

Это еще одно, что отличает, упомянутое выше, Черное море, от Красного.
В Черном ты отплыл десяток другой метров от берега и все — уже в глубине ничего не видно. Поэтому далеко никто не плавает и вполне хватает босых ног и рук для всех перемещений.

Без них можно бултыхаться недалеко и в Красном море, но посмотреть коралл, немного отплыть на более-менее нормальную глубину уже будет сложно.
Причем, нет смысла уговаривать себя, что ласты мне не нужны. Надо хотя бы попробовать.

Их можно взять тут же напрокат. И не только ласты, но трубки, маски, гидрокостюм.
Кстати, гидрокостюм хорошая штука.
Я попробовал его, когда брал первый, так сказать, урок дайвинга.

Очень тепло и комфортно, можно быть в воде довольно долго. Но надо, чтобы он был по размеру и сухой. А то, бывает, что окунают людей с корабля где-то друг за дружкой. Для первых костюмы еще сухие, а вот для следующих уже не очень.

Ласты я напрокат не брал, а купил прямо там (торговались с 40$ до 25), на территории пляжа еще в первый наш приезд практически на второй день. Как по мне — довольно неплохие. На следующий год также брал их — сложил в чемодан — и полетели.

С ластами сразу становишься довольно мобильным в воде, руками вообще нет необходимости даже шевелить особо (так, можно лениво пальцами…).
А с аквалангом без них вообще фиг куда уплывешь, разве что по дну будешь ползать.
Увеличивается, правда нагрузка на колени. В первый наш приезд, когда у меня болело колено, пришлось приспосабливаться и сильно не колбасить ногами, а второй раз все было супер в этом плане.

В ластах даже можно вполне тащить другого человека в воде, если он, конечно, не брыкается и не больше тебя в два раза.
А у профессиональных дайверов ласты — это вообще такие машины для плавания, которые они одевают даже не на босую ногу, а на специальные (?) туфли.
Ну, в общем, вы поняли — ласты нужны и я от них в полном восторге.

Количество рыб, конечно, невообразимое и разнообразное.
Опять же, это на наш не избалованный взгляд. Может, кому-то покажется, что тут вообще пусто.

Но больше рыб мы видели только в рыбном магазине, когда они собраны в одном небольшом аквариуме и ждут своего грустного часа.

Рыбы Красного моря, наоборот, довольно веселы, да еще и прикормлены возле пирса.
Хотя кормить, конечно, нельзя, но это очень зрелищно, когда начинает бурлить вода от больших и малых рыбешек, хватающих обычный египетский хлеб.

Не будем перечислять всех рыб, которых мы там видели, но самых запоминающихся упомянуть можно.
Это, прежде всего, Крылатка — красивая, сантиметров сорок длиной, которая «парит» на одном месте, распушив свои весьма ядовитые «перья».

Рыба-попугай — раскрашенная, тоже не маленькая рыбеха, с ярким «клювом». Видели их разных цветов — от черного, до зеленого с разными оттенками.

Рыбы-клоуны, плавающие парами на одном и том же месте. Причем не среди водорослей-щупалец, как нам показывают в научно-популярных мультфильмах, а просто так среди кораллов.

Был и осьминог с щупальцами-присосками, причудливо маскирующийся среди кораллов.

Различные Иглобрюхи, дальние родственники той самой рыбы Фугу, которую надо правильно готовить, чтобы не отравиться.

Мурены — длинные рыбы (видели только бело-серого цвета) с устрашающей пастью и поведением.
Одна даже укусила супругу.
Звучит устрашающе, но в жизни было не так драматично. Сама мурена была очень маленькая, и почему-то не сидела на дне в норе или среди камней, как положено, а очутилась на ступенях пирса, по которым выходишь из воды.
Ну, эти ступени тоже прилично обросли какими-то небольшими кораллами и прочей каменистой живностью, и вот там и притаилась эта злобная рыба длиной сантиметров 8.
Укус был такой, как и сама мурена — детский. Кожу не прокусила, но пощекотала.

В общем, рыб было много и разных. Всех мы не знаем, поэтому просто поверьте на слово.

Дайвинг — первое в жизни погружение

Еще одним ценным опытом было погружение с аквалангом или (по модному) — дайвинг.

На территории отеля расположен дайвинг-центр, который два года назад просто пустовал ввиду малого количества туристов.
А в этом уже народа было поболее и работники этого центра активно заманивали клиентов. Так, в общем-то поймали и меня.

Изначально погружаться мысли не было. И денег лишних не хотелось тратить, да и как-то было стремновато…
Один из арабов с неплохим знанием русского языка несколько дней активно обхаживал нас, но мы (вернее я) как-то отнекивались, пока он не предложил пробное бесплатное погружение.
Мол, подойти, попробуй — не понравится и не надо. Бесплатно.
Ну, почему бы и не попробовать…
Подошел к пирсу, где два инструктора (один ведет, другой снимает на видео) погружаются с клиентами.
В перерывах между клиентами надели на меня акваланг и на метр-полтора, может больше мы погрузились под воду.
Посмотрел я, что это совсем не страшно, дышать могу, паники нет (а было опасение, что начну паниковать) и… записался на полноценное погружение.

Договорились на определенное время через один день. Запросили за это дело 35$.
Попытка торговаться ничего не дала. Было сказано, у инструктора один такой «заплыв» (обычно это два человека) стоит 50$, но, так как ты один, то за 35 баксов, так и быть, можно.
Для европейцев цены такие же, но только в евро.

Уже за съемку удалось сбить цену с 25 до 15$. Ну, и на том спасибо.

Сам заплыв по времени получился относительно короткий — всего 17 минут, но мне, в принципе, хватило.
Первый раз вообще не смотришь на рыб и прочую красоту, а думаешь, как правильно дышать, чтобы маску не залило и так далее.
Перед погружением подписал бумаги, что у меня все нормально по здоровью. Там целый перечень пунктов. Все по-русски.
Рассказали, как продуваться, как удалять воду из маски на глубине и какие знаки общения под водой:
«Все хорошо», «нехорошо», «наверх», «плывем дальше» и что-то еще.

Подобрали термокостюм, маску, ласты, одел на себя баллон, пояс с грузом и потопали к морю.
Баллон и пояс довольно тяжелый — идешь и сгибаешься под его весом, хотя инструкторы, совсем не атлетического сложения, идут довольно ровно. Научились притворяться, что им не тяжело или они шли без пояса, вот не заметил.

С баллоном и поясом со свинцовыми грузами идти по суше довольно тяжело

Плюхнулся я в воду, как положено спиной, придерживая одной рукой маску, а другой пояс с балластом.
Изначально держишься на воде, а само погружение, как и всплытие, регулируется специальной штукой, которой при первом уроке управляет инструктор.

На тебе, уже как на «дайвере» болтается три штуки — второй шланг для дыхания, чтобы, видимо, поделиться воздухом с тем, кому его не хватит.
По крайней мере, инструктор так дает дополнительный воздух клиентам, которые потратили весь свой запас.
Вторая болтающаяся штука — это манометр, который показывает, сколько воздуха осталось в баллоне.
Третья — это тот регулятор, которым регулируется глубина погружения.

Все эти три штуки клиент, впервые погружающийся, сам не трогает.
Общение под водой только знаками. Какими — объясняют перед погружением.
Да и мой инструктор все равно по-русски совсем не понимал. Только инглиш.

Взял он меня под руку, и мы пошли на глубину.
Я начал «продуваться», как объясняли, чтобы не повредились барабанные перепонки от давления. Уже на глубине один метр начинает прилично давить на уши. Без продувания на пяти метрах — максимальная глубина моего первого погружения, будет больно и есть риск повредить уши.

Продувался и при всплытии, хотя это лишнее, как я потом прочитал.
Всплывать тоже быстро нельзя, чтобы не повредиться.
Вообще под водой все надо делать плавно, дышать спокойно и не дергаться.
Если паникуешь — больше расходуется воздуха и вообще это вредно для здоровья.

Инструктор под водой постоянно держал под руку. Он же управлял моей кнопкой на погружение-всплытие


Под водой баллон норовит тебя опрокинуть вбок и ноги постоянно, если не работать ластами опускаются вниз. Все, впрочем, вопрос тренировки.

В общем, первым разом я был вполне доволен.
Это была не столько экскурсия в подводный мир, чтобы посмотреть на какие-то красоты (в той лагуне, где мы плавали, я уже все изучил с маской и трубкой с поверхности воды), сколько проверка — а могу ли. Могу…

Это было в эту поездку одним из самых ярких впечатлений, хотя и длилось всего 17 минут.

 
This is all...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *